Jüdische Geschichte

Kordel, Gemeinde Kordel Unterm Möhnerberg 14

Jüdische Einwohner 1843 in Cordel: 22 [1]

[...] Im Jahre 1846 wohnten 22 Juden zu Cordel. [...] [2]

Jüdische Einwohner 1933: 24 und 1938: 10. [3]

[...] Im benachbarten Kordel wohnte um 1761/73 ein sogenannter Schutzjude ["Schutzjuden" standen gegen Bezahlung von Gebühren unter dem Schutz des Kurfürsten.] Hertz Lewi, möglicherweise ein Vorfahre des um 1860 in Welschbillig bezeugten Handelsmann Samuel Lewi. [4]

Geschichte / Ortsname / Ortsgeschichte / Jüdische Geschichte
Um 1761/73

Flurname: An der Altbach

[1] Bärsch: Beschreibung des Regierungsbezirks Trier nach amtlichen Quellen. Bd. 2, Trier, 1846
[2] Eiflia illustrata oder geographische und historische Beschreibung der Eifel ... von Johann Friedrich Schannat, Georg Baersch. 1854.
[3] Prof. Dr. Richard Laufner: Die Geschichte der jüdischen Bevölkerung im Gebiet des heutigen KreisesTrier-Saarburg. Jahrbuch Kreis Trier-Saarburg 1979. Hrsg. Kreisverwaltung Trier-Saarburg.
[4] Eduard Lichter: Welschbillig und Umgebung. Ein Beitrag zur Geschichte der Südwesteifel. 1977. Schriftenreihe Ortschroniken des Trierer Landes, Band 14.