Weißes Kreuz

Butzweiler, Gemeinde Newel

Ehemaliger Neweler Weg (Verlängerung der Schulstraße zum Jungenwald). [1]

Südwestlich der Ortslage. Am Waldrand auf einer Anhöhe stehendes, 1632 datiertes Kreuz in einem Werkstück aus hellem Sandstein gearbeitet. Über breitem Setzstein geht der massige Pfeilerschaft mit Datierung und Pflugschar-Relief in den sich verbreiternden, tiefen Nischenaufsatz über. Aus dem spitzbogigen Abschluss wächst das Balkenkreuz mit scheibenförmigem Blütenschmuck an den Kreuzbalken, IHS-Zeichen am Kreuzstamm und Herzrelief im Zentrum. Das Nischenkreuz ist Zeugnis für einen in Butzweiler mehrfach vertretenen Kreuztyp des 17. Jahrhundert, der hier wohl im Zusammenhang mit dem Dreißigjährigen Krieg steht. [2]

1632

Flurname: Beim weißen Kreuz

[1] Homepage der Gemeinde Newel.
[2] Butzweiler und seine Umgebung. Hrsg. Heimatverein Butzweiler e.V. 2001. Veränderter Nachdruck von 2004.