Wegekreuz an der Ortsausfahrt Heddert

Hinzenburg, Gemeinde Hinzenburg

Beschreibung
An der Ortsausfahrt nach Heddert steht auf der linken Straßenseite ein hohes Steinkreuz. Auf dem Mittelteil, das auf zwei Unterblöcken steht, die durch schmale, an den Seiten geschwungene Steinplatten abgegrenzt sind, steht innerhalb eines Spizbogens, in dessen Winkeln links und rechts Blattverzierungen angebracht sind die Inschrift: Psalm 41-13

Gelobt sei Jesus Christus - Ich, der Herr dein Gott, bin es, der deine Hand faßt und zu dir spricht: Fürchte dich nicht, ich helfe dir - Familie Wilh. Theis

Über dem Mittelteil sind auf einer schmalen, nach außen schwungvoll gebogenen Platte Blattverzierungen in einer Reihe ausgehauen. Darüber erhebt sich auf einem dachartigen Stein das hohe Abschlußkreuz, dessen Balkenenden sich dreigliederig auflösen. das Kreuz wurde 1919 von den Familien Michel Theis- Becker und Steinbach- Lauer zum Dank der glücklichen Heimkehr aus dem ersten Weltkrieg aufgestellt. Im zweiten Weltkrieg wurde es zerstört. Im Jahre 1950 ließen Willibrod und Maria Theis geb. Körtels das Kreuz aus Dankbarkeit über die Geburt ihres dritten Kindes Klara, das Maria Theis im Alter von 43 Jahren gebar, wieder errichten. Ihnen war 2 Jahre zuvor ein Junge wenige Stunden nach der Geburt gestorben. Die Marmorplatte mit der Inschrift wurde in Koblenz angefertigt und kostete damals 50 DM.

Flurname: Wäldchen

Homepage der Ortsgemeinde Hinzenburg