Ehemalige Synagoge

Mehring, Gemeinde Mehring Kirchstraße 16

Beschreibung
Die Synagoge wurde vor 1883 in der Kirchgasse, heute Haus Nr. 16, unmittelbar neben der Kirche erbaut. Sie ordnet sich als zweigeschossiges, traufständiges Gebäude in die Häuserzeile ein.

Dem schiefergedecktem Gebäude war ein mit einer Mauer umgebener Vorhof mit Zugang vorgeschaltet. Die Erschließungszone befand sich im rechten Gebäudeteil. Von hier erreichte man, nachdem man durch die Eingangstür eingetreten war, entweder den links davon gelegenen Gebetssaal, über eine Holztreppe die im Obergeschoss gelegenen Schulräume oder dem Gang folgend den Innenhof. In rotem Buntsandstein waren die Gewände der zwei Fenster pro Geschoss, der Eingang sowie das profilierte Traufgesims ausgeführt.

Das Gebäude ging circa 1936 in den Besitz der Ortsgemeinde Mehring über. Diese nutzte es dann als Kindergarten und als Bibliothek. Heute wird es als Wohnhaus zur Verfügung gestellt.

Bau- und Kunstdenkmale / Sakralbauten / Synagogen

Flurname: In der Kirchgaß