Pfarrhof - Türen

Auw an der Kyll, Gemeinde Auw an der Kyll Maximinerweg 16

Beschreibung
Traufständiges Quereinhaus zwischen der Kirchhofstützmauer und der Marienstraße, 1786 durch den Baumeister Le­blanc unter Einbeziehung einer älteren Scheune erbaut. Der Wohnteil symmetrisch in fünf Achsen gegliedert, die Haustür in der Mittelachse trägt im Sturz die Jahreszahl 1786 in römischen Ziffern; der gegenüber den bäuerlichen Wohnhäusern höhere Anspruch an Repräsentation zeigt sich auch in der frühen Verwendung der großen Rechteckfenster. Am Wirtschaftsteil korbbogiges, 1764 datiertes Scheunentor, das Wohngeschoß über der Scheunentenne wurde erst zwischen den beiden Weltkriegen eingezogen.

Ganz unüblich für die Gegend das hohe Mansarddach. Der Hofraum an beiden Seiten von niedrigen Schuppen begrenzt, zur Straße hin Einschlußmauer des späten 19. oder frühen 20. Jahrhunderts. Rückwärtig anschließend der große Pfarrgarten, von dem in neuerer Zeit ein schmaler Streifen zur Erweiterung des Kirchhofes abgetrennt wurde. [1]

Le Blanc