Dankeskreuz

Tannenhof, Gemeinde Hinzert-Pölert

Wegekreuz, Sandsteinpfeiler, bezeichnet 1869. [1]

Es wurde im Jahre 1869 errichte von der Gemeinde Pölert als Dank für 3 Kriegsteilnehmer, die an den Kriegen 1864 und 1866 teilgenommen hatten und alle wieder glücklich heimkehrten.
[...]
1869
Fremdling setz dich
her zu mir
und der süßen Ruhe pfleg!
Weilte doch o mancher
hier,
Beim alten Kreuz
am Weg!

Auf dem Buntsandsteinquader stand bis 1942 ein Steinkreuz von 80cm Höhe. In den Augusttagen des Jahres 1942 wurde es von SS-Männern des nahen Konzentrationslagers Hinzert umgeworfen. Dabei ging das obere Kreuz in Trümmer. Am anderen Tage wurde das Kreuz (Unterteil) wieder von den Ortseinwohnern aufgerichtet und der obere Kreuzteil einige Zeit später erneuert. [2]

1869

Flurname: Beim Kreuzchen

Datenquellen
[1] Denkmalliste des Landes Rheinland-Pfalz (Stand: 11. Februar 2014). Seite "Liste der Kulturdenkmäler in Hinzert-Pölert". In: Wikipedia, Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 22. August 2015, 23:18 UTC. URL: https://de.wikipedia.org/w/index.php?title=Liste_der_Kulturdenkm%C3%A4ler_in_Hinzert-P%C3%B6lert&oldid=145310177 (Abgerufen: 21. November 2016, 22:13 UTC)
[2] Aus dem Hochwald. Wegekreuze und Gedenksteine. Hrsg. Arbeitskreis Heimatkunde Bildungswerk Johanneshaus Hermeskeil. Hermeskeil 1991.