Ehemalige Allerheiligenkapelle

Thiergarten, Gemeinde Malborn Klosterstraße

Beschreibung
[...] Der Edelknecht Johann von Numagen (Neumagen) und seine Frau Margarete erbauten [...] in Wüstenbrül eine Kapelle und statteten sie mit Grundbesitz aus. Am 10. November 1346 bestätigte Kurfürst Baldewin diese Schenkung an die,"Allerheiligenkapelle". Ein Priester wurde nicht angestellt.

Die Kapelle gehörte zu keiner Pfarrei, sondern war als "freie Kapelle" oder Eigenkirche des Erbauers anzusehen. Der ab und zu stattfindende Gottesdienst wurde von Priestern der Nachbarschaft abgehalten. Es bildete sich eine Bruderschaft aus den Einwohnern der benachbarten Dörfer. In der Kapelle wurden Reliquien aufbewahrt, "die eyn Herrn" von seiner Fahrt "zum heiige graeff mitgebracht". Es wird die Vermutung ausgesprochen, daß es sich um Reliquien des heiligen Nikolaus handelt. Bald wird die Allerheiligenkapeile,"Nikolauskapelle" genannt. Auch kam es zu Wallfahrten zu dieser Kapelle. Festtage waren Ostermontag (Kapellenweihfest), Sankt-Nikolaus-Tag und Sankt-Barbara. In der Nähe befand sich der Niclasborn. [...]

Bau- und Kunstdenkmale / Sakralbauten / Wallfahrtsstätten
1346

Flurname: Im obersten Weier

Datenquellen
Willi Schmitt und Kurt Bach: Malborn – Ein Hochwalddorf und seine Geschichte. Hrsg.: Gemeinde Malborn, 1981.