Sankt Antonius - Grotte

Ehemalige Pfarrkirche
Mitte-Gartenfeld, Stadt Trier Antoniusstraße 1

Beschreibung
Neben der Kanzel in einer nischenartigen Kapelle über einer Sockelarchitektur mit Reliefszenen und einem vorkragenden Altartisch, in der Mitte ein stalaktitenartiger Felsenaufbau, darauf in der Mitte Sankt Antonius mit Buch, Kreuz und Schwein, links auf einem Sockel Sankt Katharina mit Schwert und Rad, rechts der heilige Karl Borromäus mit Buch und Kreuz. Die Reliefs des Unterbaus stellen dar: links Szenen aus dem Leben der heiligen Katharina (u. a. Enthauptung), in der Mitte aus Leben des heiligen Antonius (besonders wirkungsvoll die Versuchung) und rechts des heiligen Borromäus.

Inschrift: D. ANTONIO EREMITAE CAROLUS GOTTBILL III. COS. TREV. ET CATHARINA DOELL CONIUGES LL PP MDCCLXXX, Sandstein. Beachtliche, durch die Inschrift als Stiftung des Bürgermeisters Gottbill auf 1780 datierte Arbeit, die im Körperschwung der Figuren und der Gesichtsbildung starke Nachklänge der Tietzschule verrät. [1]

1780

Datenquellen
[1] Die Kunstdenkmäler der Rheinprovinz. Die kirchlichen Denkmäler der Stadt Trier mit Ausnahme des Domes. Düsseldorf 1938.