Ehemaliges Klostergebäude

Niederprüm, Stadt Prüm Sankt-Vither-Straße 8

Beschreibung
Ehemalige Klostergebäude: drei Klausurflügel wohl aus den 1670er Jahren, Neubau nach Kriegsbeschädigung unter Verwendung alter Teile, 1959–61; Nordflügel bezeichnet 1676; 1757/58 umgebauter Südflügel mit Mansardwalmdach, Treppenturm wohl aus dem 17. Jahrhundert, barockisierender Treppenhausvorbau nach 1920; Schultrakt mit Mansardwalmdach, Reformarchitektur, 1926. [1]

Adeliges Benediktinerinnenkloster (1190 gegründet und 1802 aufgehoben), heute: Progymnasium der Vizentiner. [2]

Georg Seiz entwarf 1735 das Abteigebäude, Balthasar Neumann gestaltete es neu und Seiz baute es 1760. [3]

Bau- und Kunstdenkmale / Sakralbauten / Klosteranlagen
1670er Jahre

[2] Kremb/Lautzas: Landesgeschichtlicher Exkursionsführer Rheinland-Pfalz, Bd.2, 1991; Verlag Arbogast, 6756 Otterbach
[3] Margraff: Kirchen, Burgen, Bauernhäuser. Verlag der Akademischen Buchhandlung Interbook Trier, 1986