Sankt Johannes Evangelist - Alte Kirche

Sirzenich, Gemeinde Trierweiler Hauptstraße

Erste Erwähnungen einer Kirche in Sirzenich, die dem Trierer Stift Sankt Paulin gehörte und Teil des Pfarrbezirks St. Symphorian bei Paulin war, finden sich 1227. Quellen belegen, das im Jahr 1436 mit dem Bau der Johanneskapelle begonnen wurde. 1609 untersteht die Kapelle zu Sirzenich dem Patrozinium Johannes des Täufers und gilt in ihrem Bauzustand als ruinös. 1681 wird das Schiff der Kapelle renoviert und 200 Jahre später folgt die umfassende Renovierung der Kapelle. Nachdem in den 60er Jahren darüber diskutiert wurde, ob die inzwischen wieder baufällig gewordene Kapelle durch einen Neubau oder eine Erweiterung Instandgesetzt werden sollte, entschied man sich 1969 zur Erweiterung der Kapelle. 1972 wurde die neue Kirche eingewiehen. Sie integriert die alte Kapelle als Sakristei und vereint Bauelemente aus verschiedenen Stilepochen. [2]