Niedermanderscheider Kreuz (Cremer Kreuz)

Niedermanderscheid, Stadt Manderscheid (Bernkastel-Wittlich) Zur Turnierwiese

Kreuzigungsbildstock; Rotsandstein, bezeichnet 1680. [1]

In Niedermanderscheid, an der Landesstraße 16 nach Pantenburg, steht am Aufgang zur Turnierwiese ein 3,30 m hohes, kunstvolles, aus rotem Sandstein gefertigtes Kreuz von 1680. Hervorstechend die Form des Schaftes (unten 34, oben 26 cm breit), knospenartig ausgebildet, mit schönem Rankwerk. Möglicherweise stammt es aus der Werkstatt des bekannten Wittlicher Bildhauers Wolf. Der verstorbene Georg Jakob Meyer aus Trier (Kreuze-Meyer), vertrat die Meinung, es handele sich um ein Pestkreuz. Er beschreibt das Kreuz: ..Der Schaft zeigt den Pestheiligen, den heiligen Sebastian, an einem Baum gebunden. Darunter Wappen mit den Buchstaben C : S und ein Handwerksgerät (zwischen den Buchstaben) das ein Steinpickel sein könnte. Der Fuß des Kreuzes zeigt eine Maske mit wirrem Haar, mit Bart und großem Mund. Ähnlichkeit mit der Teufelsmaske Frohnen bei Oberkail. Auf dem verbreiteten Kapitell eine Kreuzigungsgruppe. Auf der Fläche des Kapitells ein Engelkopf [umrahmt mit Flügeln]."

Hier ist G. J. Meyer zu widersprechen: Die Pest war 1680 in unserer Gegend ausgerottet; es sind zu diesem Zeitpunkt keine Aufzeichnungen über Pestepidemien in der Eifel bekannt. Auch der Rückschluss auf den Pestheiligen Sebastian, der auf dem Schaft dargestellt wird, ist falsch. Es handelt sich um den Namenspatron des Stifters, der mit hoher Wahrscheinlichkeit Bast DREMER aus Manderscheid ist. Vor 1640 geboren starb er um 1697. 1684 zahlte er 1 Florin und 14 Albus an Steuern, besaß 1 Esel, 2 Kühe und 6 Schafe und hieß nicht nur CREMER, sondern war auch von Beruf ein Krämer. [2]

Vermutlich Wolf (Bildhauer), Wittlich

[1] Denkmalliste des Landes Rheinland-Pfalz (Stand: 27. März 2015).