Paals-Kreuz

Pluwig, Gemeinde Pluwig

Beschreibung
Balkenkreuz aus Holz, Balkenenden kleeblattförmig verziert, mit Schutzdach und gusseisernem Korpus, Rastbank daneben. [1]

[...] An der Straße zwischen Pluwig und Gusterath (K 57) befindet sich an der Einmündung des Spatelwegs das Paals-Kreuz (auch "Pahlsenkreuz" genannt). Außerdem gibt es die Schreibweisen "Pahls", "Pals" und "Paalz".

Zur Geschichte des Kreuzes gibt es (nach Peter Kühn) zwei Versionen:

a) Um das Jahr 1848 heiratete Catharina Kronz aus Pluwig den Gusterather Peter Paals. Die Mutter von Catharina soll nun an jener Stelle ein Kreuz errichtet haben, das sowohl von Gusterath wie auch von Pluwig aus zu sehen war.

b) Das Kreuz wurde errichtet zum Gedenken daran, daß Catharina und Peter Paals mit ihren vier Kindern 1865 nach Amerika auswanderten. [2]

Flurname: Im Nassen

[1] Michael Grün, Trier, 2022.
[2] Homepage unser-pluwig.de [https://www.unser-pluwig.de/pluwig-erleben-sehenswertes-in-pluwig/flur-und-wegekreuze/das-paalskreuz/], abgerufen am 16.05.2022.