Theis-Kreuz

Geizenburg, Gemeinde Pluwig

Beschreibung
Balkenkreuz aus Holz mit Schutzdach, mit vielen Steinkonglomeraten am Sockel verfestigt, weißer Korpus.

Inschrift Schrifttafel:

Hier starb am 20.1.1959
Johann Theis
aus Geizenburg infolge ei-
nes Unfalles im Alter von 52
Jahren

In ewigem Gedenken lebt der Gerechte
vor böser Kunde braucht er nicht zu
bangen. Ewige Ruhe schenke ihm d. Herr.

[mit Pax Christi - Symbolen beiderseitig versehen]. [1]

[...] An dieser Stelle wurde 1959 der 52-jährige Johann Theis aus Geizenburg bei Holzarbeiten von einem Baumstamm erschlagen. Aus demselben Baumstamm wurde später das Kreuz gefertigt und noch im selben Jahr aufgestellt. Der Sockel des Kreuzes ist mit kantigen Quarzsteinen ("Quarzschotter") besetzt. Die Inschrift auf der Sockelplatte lautet:

"Hier starb am 20.1.1959 / Johann Theis aus Geizenburg / infolge eines Unfalles / im Alter von 52 Jahren." Und darunter in verwitterter Schrift:

"In ewigem Gedenken lebt der Gerechte / vor böser Kunde braucht er nicht zu bangen. / Ewige Ruhe schenke ihm d. Herr." [2]

1959

Flurname: Hinterm Bethstein

[1] Michael Grün, Trier, 2022.
[2] Homepage unser-pluwig.de [https://www.unser-pluwig.de/pluwig-erleben-sehenswertes-in-pluwig/flur-und-wegekreuze/das-theiskreuz/], abgerufen am 16.05.2022.