St. Josef-Kapellchen

Geizenburg, Gemeinde Pluwig Kapellenstraße

Beschreibung
Kapelle am Waldhang, rückwärtig Kapellenstraße gelegen. In Nische hinter Glas Josef-mit-Jesuskind-Statue. [1]

[...] Das Josephskapellchen steht an der nördlichen Seite der Kapellenstraße in Pluwig, Ortsteil Geizenburg. In der Hand hält Jesus einen Granatapfel. Der Granatapfel mit Kreuz ist Symbol der Liebe, der Fruchtbarkeit und Unsterblichkeit und in der christlichen Symbolik eng mit dem Jesuskind verknüpft. Im Mittelalter war der Granatapfel auch ein Symbol für Herrschaft und Machtanspruch ("Reichsapfel" der Kaiser und Könige). [2]

[1] Michael Grün, Trier, 2022.
[2] Homepage unser-pluwig.de [https://www.unser-pluwig.de/pluwig-erleben-sehenswertes-in-pluwig/die-pluwiger-kapellchen/josefs-kapellchen-in-pluwig-geizenburg/], abgerufen am 16.05.2022.