Sankt Valentin

Kommen, Gemeinde Kommen Hauptstraße 20

Katholische Kapelle zu Commen (s. t. s. Valentini episc.).

Laut Urkunde im J. 1784 erbaute Filialkapelle der Pfarrei Longkamp, 1913 mit einem Aufwand von 745 Mark wiederhergestellt. Verputzter Bruchsteinbau von Saalform mit dreiseitigem Chorschluß, rundbogigen Fenstern, rundbogiger Holztonnendecke und an den Chor angebauter Sakristei. Auf dem Sturz der Westtür die Jahreszahl 1730 (erneuert). An der Sakristei eingemauert ein Sandsteinrelief mit der Kalvarienberggruppe aus dem 18. Jahrhundert

Altar, Holz, mit guten Schnitzereien im Rokokostil und einem Gemälde der vor dem Kreuz knienden heiligen Maria Magdalena; darüber zwischen schwebenden Engeln ein ovales Bild Gottvaters; als Bekrönung ein von zwei Greifen gehaltenes Wappen (dreiteilig, im obersten Feld ein Bär). Aus der Kapelle des Kneipschen Hauses zu Bernkastel, 1804 von dem kurfürstlichen Kellner Bridoul nach Commen geschenkt, 1913 von Bildhauer .A. Thienes aus Wittlich instandgesetzt. [1]

Dreiseitig geschlossener Putzbau mit Dachreiter in schlichten barocken Formen, am Eingang bezeichnet 1730 (erneuerte Inschrift), angeblich jedoch erst 1784 erbaut. Sakristeianbau 20. Jahrhundert. [2]

[1] Die Kunstdenkmäler der Rheinprovinz. Bd. 15. Die Kunstdenkmäler des Kreises Bernkastel, (1935).