Marienkapelle und Begegnungsraum

Wolsfelderberg, Gemeinde Wolsfeld Wolsfelderberg 5

Beschreibung
Die Kapelle entstand aus einem bescheidenen einstöckigen Wohnhaus des mittleren 19. Jahrhunderts, das seit dem 2. Weltkrieg unbenutzt war. 1986 wurde sie nach Plänen von Professor E. Haller aus Solingen, einem gebürtigen Wolsfelder, auf Privatinitiative hin ausgebaut. Dabei blieb das Äußere des früheren Wohnhauses weitgehend erhalten. Der nördliche Giebel erhielt einen Glockenträger aus Holz. Der Künstler H. Dywan, Solingen, schuf die Michaelsplakette und den Griff der Außentür sowie die Kreuzigungsgruppe über dem Altar aus Bronze und die figürlichen Fenster. Die behinderten Ordensschwestern Marie-Yvonne und Viktoria aus dem Kloster Brunssum in den Niederlanden malten die Marienikone der Gottesmutter des Erbarmens, eine Nachbildung der berühmten Ikone von Wladimir in Rußland. [1]

Begegnungs-, Meditationsraum und Kapelle (die Weihe erfolgte 1986). In einem ehemaligen Tagelöhnerhaus von 1850. Hier trifft man sich zur Nachbarschaftsbegegnung, zur Meditation, zum Gebet beim Tod eines Nachbarn oder zur Rast bei Wanderungen im Naturpark Südeifel. Unter dem Glockenträger steht ein Pestkreuz (Sandstein) 1676. [2]

Hallauer, Fridolin [1986]

Flurname: Unter der Hardt