Sankt Bartholomäus (2)

Meckel, Gemeinde Meckel Kirchstraße 1

Beschreibung
Als letztes von ihm selbst ausgeführtes Bauwerk wurde die Kirche 1896 bis 1898 von dem Trierer Dombaumeister Reinhold Wirtz ganz in gelben Kalksteinquadern mit Ziergliedern aus rotem Sandstein errichtet.

Neugotischer, kreuzrippengewölbter Saal mit vier Jochen und einem dreiseitig geschlossenen Chor. Die farbliche Innenraumfassung der letzten Renovierung (1985/86) orientiert sich am Befund der originalen von 1906. Die ursprüngliche reiche Ausstattung ist weitgehend erhalten. Die reichverzierte spätgotischen Sakramentsnische aus der Zeit um 1480 stammt aus der alten Kirche (heute Friedhofskapelle). [1]

Wirtz, Reinhold (Architekt, Kreis- und Diözesanbaumeister des Bistums Trier), Trier [1842–1898]