Hexentanzplatz auf der Heide bei Ehrang

Ehrang-Quint, Stadt Trier

Beschreibung
Der Trierer Schöffe Nicolaus Fiedler wurde 1590/91 achtmal gefoltert, durch Aufziehen der Arme über den Rücken und Zusammenschrauben der Zehen, bis er durch die Hinrichtung erlöst wurde. Als Hexentanzplätze nannte er das Franzensköppchen auf dem Sankt Martisberg, die noch heute bestehende Kuppe auf dem Petrisberg, von der Franz von Sickingen die Stadt beschossen haben solle, die Menninger Höhe, die Hetzerather Heide und in Euren den Platz bei der Linde; andere nannten den Wald bei Biewer oder die Heide bei Ehrang. Die Hetzerather Heide galt neben dem Dreikopf südlich von Pellingen und einem großen Königsbaum als zentraler Versammlungsort. [...]

Geschichte / Rechtsdenkmale / Hexenverfolgung
1590

Flurname: Ehranger Wald

Datenquellen
2000 Jahre Trier. Band 3. Trier in der Neuzeit. Hrsg. Universität Trier. Spee-Verlag, 1988. ISBN 3-87760-067-0

Bildquellen
Bild 1: Holzschnitt aus: Mathers’ Wonders of the Invisible World (1689). Https://publicdomainreview.org/2012/08/22/the-lancashire-witches-1612-2012/