Merschbach, Gemeinde Merschbach Ortsstraße 19

Beschreibung
In dem [...] Dorf befindet sich eine um 1740 erbaute Filialkapelle der Pfarrei Berg-Licht. Massivbau von Saalform mit dreiseitigem Chorschluß, im lichten ungefähr 6,20 m breit, 8,00 m lang; flachbogige Fenster, gewölbte Holzdecke, Westempore auf zwei Holzstützen; über dem Vordergiebel ein vierseitiges verschiefertes Türmchenmit achtseitigem Helm. [1]

Dreiseitig geschlossener Putzbau in schlichten barocken Formen mit Dachreiter, am geohrten Eingang bezeichnet 1740. Das zweiachsige Schiff mit holzgerahmten Segmentbogenfenstern. [2]

Flurname: An der Kapelle

[1] Die Kunstdenkmäler der Rheinprovinz. Bd. 15. Die Kunstdenkmäler des Kreises Bernkastel, (1935)
[2] Denkmalliste des Landkreises Bernkastel-Wittlich, Juni 2008. Kreisverwaltung Bernkastel-Wittlich, Fachbereich Beraten, Planen, Fördern. Postfach 1420, 54504 Wittlich