Orgelgeschichte

Evangelische Kirche
Traben, Stadt Traben-Trarbach Kirchstraße

Beschreibung
1730 erwarben die Trabener eine Stumm-Orgel mit 14 Registern und einem schön geschnitzten Prospekt, wohl 1761 renoviert. Die heutige Cartellieri-Orgel hat 24 Register. [1]

Bereits 1681 wurde eine Orgel eingeweiht, die später durch das in seinen Grundformen noch bestehende jetzige Werk abgelöst wurde. Die typische Gehäuseform mit den kleinen Rundtürmen in den Flachfeldern läßt auf den Erbauer Johann Michael Stumm schließen.
Das Werk war im Laufe der Zeit vielen Veränderungen unterworfen, so daß die Originaldisposition nicht mehr festzustellen ist.
Schon 1761 wurde das ursprünglich einmanualige Werk renoviert und im Jahr 1957 von der Firma Gebr. Oberlinger auf zwei Manuale erweitert.
1984 erfolgte dann durch G. Cartillieri eine totale Erneuerung und eine Erweiterung auf drei Manuale, wobei das I. Manual als Koppelmanual vorgesehen ist. [2]

Weitere Angaben zur Disposition und Hörbeispiele unter: http: / /wwwnline-studios.de/

Stumm, Johann Michael; Oberlinger; Cartillieri, G.