Ortsgeschichte Wintrich

Wintrich, Gemeinde Wintrich

Beschreibung
Auf der rechten Moselseite, eingerahmt vom Strom und mit Rebstöcken bewachsenen Weinbergs- hängen, liegt malerisch am Ufer einer ausgedehnten Moselschleife, unterhalb der Staustufe, der romantische und traditionsreiche Weinort Wintrich. Urkundlich bereits um 960 n. Chr. erwähnt, zählt dieses pittoresk gelegene Dorf zu den ältesten und bekanntesten Weinorten an der Mittelmosel. Kelten, Römer und Franken, weltliche wie kirchliche Herren und Würdenträger hinterließen hier ihre Spuren. Sie schätzten gleichermaßen die Anmut der Landschaft mit ihrem hervorragenden Klima wie die ausgezeichneten Weine. Schöne Fachwerkhäuser, eindrucksvolle Gassen und Winkel, alte Weinhöfe und eine Reihe architektonischer Kostbarkeiten zeugen von dieser geschichtlichen Tradition und geben dem Ort sein Gepräge.  Die Ortsumgehungsstrasse verleiht dem Ort die notwendige Ruhe zum Erholen und Entspannen.

960 nach Chr.

Homepage Wein - Ferien und Passionsspielort Wintrich / Mosel