Pfarrkirche Sankt Margaretha

Ormont, Gemeinde Ormont Kirchweg 1

Die Kirche befindet sich mitten im Ort, umgeben von alten Lindenbäumen.
[...]
Die Grundsteinlegung fand am 8. Juni 1850 statt, und nur 5 Monate später war die Kirche vollendet. Diese kurze Bauzeit und die geringen Baukosten (nur 4000 Taler) lassen schon darauf schließen, dass wir es hier nicht mit einem großartigen Bauwerk zu tun haben.
[...]
Die erste Erwähnung eines Gotteshauses finden wir im Jahre 1570 [...] . Da Ormont aber vor 1500 als Kapellengemeinde der Pfarrei Olzheim erwähnt wird, ist anzunehmen, dass schon um diese Zeit eine Kapelle hier stand.
1679 wird gesagt, dass die Kirche consecriert sei, zu Ehren der heiligen Margaretha.
Im Jahre 1775 wurde dann eine neue Kirche gebaut, die an der gleichen Stelle stand wie die heutige. Dieses Gotteshaus war schon nach 75 Jahren derart baufällig, dass 1850 ein Neubau notwendig wurde. [1]