Synagoge - Innen (2)

Mitte-Gartenfeld, Stadt Trier Kaiserstraße 25

Beschreibung
Erbaut 1956-57 von Alfons Leitl. Abgeschottet und auf sich selbst bezogen, zeichnet sich der Synagogen-Neubau durch eine überaus klare stereometrische Großform aus. Aufgelockert wird die kubische Geschlossenheit des Baublocks nur durch wenige, dafür um so deutlicher empfundene Akzente: die kupfergedeckte Kuppel mit dem Davidstern, der die Stelle des Thoraschreins anzeigt, sowie den Eingang mit Podest-Freitreppe und trichterförmig halbrund gebogenem Vordach. Wichtig zur Charakterisierung des Bauwerks ist seine steinsichtige Außenhaut, die sich durch die Verwendung von traditionellen und modernen Baumaterialien auszeichnet: Das Bruchsteinmauerwerk aus hammerrechtem Eifelsandstein wird durch Fenstergewände aus Betonformsteinen gegliedert, die ein kleinteiliges geometrisches Muster bilden. [1]

Anstelle der zerstörten Synagoge am Zuckerberg, wurde an der Kaiserstraße nach den Plänen des früheren Stadtbaurates Leitl ein neues Gotteshaus errichtet. Die Grundsteinlegung fan dam 26. August 1956 statt. Als Grundstein diente ein Trümmerstein der alten Synagoge am Zuckerberg. Die Einweihung nahm man am 18. August 1957 vor. [2]

Nach Zerstörung der alten Synagoge am Zuckerberg 1938 wurde die neue Synagoge 1957 gebaut, steinsichtiger längsrechteckiger Flachdachbau, Kuppel mit Davidstern, Freitreppe mit trichterförmigem Vordach, neben Koblenzer der zweite Synagogenneubau nach Kriegsende. [3]

Leitl, Alfons [1957]
Bau- und Kunstdenkmale / Sakralbauten / Synagogen