Sankt Bartholomäus

Niederleuken, Stadt Saarburg Am Ehrenmal

Beschreibung
An ortsbeherrschendem Standort, vom Friedhof umgebene Saalkir­che mit mächtigem Chorturm, 1953 nach Plänen des Trierer Architekten Heinrich Otto Vogel erbaut.

Der steinsichtige, ganz aus hammerrechten Rotsandsteinbruchsteinen errichtete Baukörper wird von den klaren Kuben des Schiffes und des Chorturms bestimmt.
[…]
Das würdig schlichte Innere wird von der auf Ankerbalken lagernden Holzschalentonne bestimmt, die Chor und Gemeinderaum ver­einigt. Figuren der heiligen Anna (ehemals Saarburger Pfarrkirche) von um 1700 und ein heiliger Hubertus (18. Jahrhundert) aus der alten Filialkirche.

Im Werk des Architekten Vogel repräsentiert die Kirche einen mittelalterliche Vorbilder aufgreifenden neuen Typ dörflicher Kirchen, der liturgisch, materiell und städtebaulich auf die örtlichen Bedürfnisse abgestimmt ist. [1]

Vogel, Heinrich Otto (Architekt), Trier. [* 20. Mai 1898 in Darmstadt; † 15. September 1994 in Trier]

Flurname: Im Pesch