Sankt Valentin (2)

Ockfen, Gemeinde Ockfen Kirchstraße

Beschreibung
Am 29. Mai 1906 ist dann der große Tag der feierlichen Einweihung der neuen Pfarrkirche gekommen. Bischof Korum, der zur Spendung derFirmung im Dekanat Saarburg weilt, nimmt die Einweihung persönlich vor und hält die Festansprache. Er dankt besonders den 425 Ockfener Bürgern für ihre große Opferbereitschaft. Dechant Tiné aus Irsch zelebriert das feierliche Hochamt. Aus den Nachbarpfarreien Ayl, Beurig, Wiltingen, Taben und Nittel kommen die Pfarrer zur feierlichen Einweihung der Kirche. Die Trierische Landeszeitung berichtet am 30. Mai 1906 über die Einweihungsfeier.

Die neue Kirche ist dem heiligen Valentin geweiht. Nach der Überlieferung lebte er im ausgehenden 3. Jahrhundert in Italien als Bischof. Wegen seines christlichen Glaubens starb er den Märtyrertod.

Am 28. August 1905 nahmen die Kunststeinhauer ihre Arbeiten auf, die fast zwei Monate dauern. Die schönste Bildhauerarbeit befindet sich über dem Hauptportal: ein Christusbild, umgeben von Weinreben und -trauben. [1]

Bild 3 zeigt ein undatiertes Firmbild von Bischof Michael Felix Korum. [Red.]

1904-06

Bild 3: Von zeitgenössischer Fotograf - Scan altes Firmbild, Gemeinfrei, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=12697199