Wohnhaus

Ehemaliges Gemeindeschulhaus
Aach, Gemeinde Aach Brunnenstraße 1

Beschreibung
Einhaus. Giebelseitig erschlossenes, durch den ummauerten Hofraum von der Straße zurückgesetzter barocker Krüppelwalmdachbau mit älterem Kern; an der tiefergelegenen Brunnenstraße vom Kellergeschoß gesockelt. Die Aufteilung ist entsprechend den Lageverhältnissen giebelständig orientiert. Auf der linken Seite das korbbogige Sandsteintor mit der Jahreszahl 1777 im Scheitelstein. Der durch rechteckige Fenstereinfassungen charakterisierte dreiachsige Wohnteil wurde 1809 erneuert. Besonderes Schmuckelement ist das klassizistische Portal mit der Umbaudatierung in römischen Ziffern und den Namensmarken PF und NL am Aufsatz. Die originale, ehemals zweigeteilte Haustüre nimmt im reichen Schnitzornament Bezug auf den Steinmetzschmuck des Rahmens. An der Traufseite zur Brunnenstraße unterschiedliche Fenstereinfassungen, die im rückwärtigen Teil an die zeitweise Nutzung als Gemeindeschulhaus bis 1909 erinnern.

Das haustypologisch bemerkenswerte Anwesen überliefert vermutlich ein ehemaliges Hofgut nicht bekannter Provenienz. [1]