Ehemalige Synagoge

Lösnich, Gemeinde Lösnich Spergarten

Beschreibung
Ort, für die ein Synagoge, Bethaus, Betraum oder Mikwe - zumindest archivalisch - nachgewiesen ist. [1]

[...] Wie die jüdischen Einwohner von Rachtig und Ürzig besuchten auch die Lösnicher Juden die Synagoge in Zeltingen. Spätestens seit 1836 wollten sie eine eigene Synagoge bzw. Betstube einrichten, den der Weg war beschwerlich, darüber hinaus sei das Bethaus zu klein für die Juden aller vier Ortsgemeinden.

1867 soll der Plan realisiert worden sein. Näheres ist jedoch nicht bekannt. In Anbetracht der Anzahl der Gemeindemitglieder wird dies eine in einem Privat- oder einem Gasthaus eingerichtete Betstube gewesen sein. [2]

Bau- und Kunstdenkmale / Sakralbauten / Synagogen
1867

Datenquellen
[1] Dieter Peters und Martina Strehlen: Jüdische Begräbnisstätten, Gedenkstätten in Rheinland-Pfalz. SACHOR Heft 16-2/98. Verlag Matthias Ess, Bleichstr. 25, 55543 Bad Kreuznach.
[2] Synagogen. Rheinland-Pfalz - Saarland. Hrsg.: Landesamt für Denkmalpflege Rheinland-Pfalz mit dem Staatlichen Konservatoramt des Saarlandes und dem Synagogue Memorial Jerusalem. Verlag Philipp von Zabern, Mainz, 2005. ISBN 3-8053-3313-7