Ehemalige Synagoge

Müstert, Gemeinde Piesport Karthäuserstraße 23

Beschreibung
[...] 1904 wird ein Bethaus erwähnt. Weiter ist bekannt das es in der Karthäuserstraße 23 eingerichtet war und daß der Gemeindevorstand im März 1930 beschloss, die Synagoge zu verkaufen. [...]

[Synagogen. Rheinland-Pfalz - Saarland. Hrsg.: Landesamt für Denkmalpflege Rheinland-Pfalz mit dem Staatlichen Konservatoramt des Saarlandes und dem Synagogue Memorial Jerusalem. Verlag Philipp von Zabern, Mainz, 2005. ISBN 3-8053-3313-7]

... Es gibt mündliche Überlieferungen, welche wissen, dass es bereits im Ortsteil Müstert eine Synagoge gab, die aber zugunsten eines größeren Gebäudes im Ortsteil Niederemmel aufgegeben wurde. Es wird auch berichtet, dass die damaligen Ortsvereine und ein Großteil der Bevölkerung an der Überführung der sakralen Gegenstände teilnahm. Das Gebäude der Synagoge im Ortsteil Müstert war bis in die 60er Jahre des 20. Jahrhunderts ein Wohnhaus mit Schmiede. Heute ist das Haus völlig verändert.

[Piesport; Gebäude- und Kulturführer. Hrsg. Ortsgemeinde Piesport; Idee, Beratung und Mitgestaltung: Edgar Breit, Ortsbürgermeister; Texte und Mitgestaltung: Josef Schemer; 1995]

Bau- und Kunstdenkmale / Sakralbauten / Synagogen

Bild 1: Hans Vogts: Die Kunstdenkmäler der Rheinprovinz; Kreis Bernkastel; 1935