Hinterm Hahnenmorgen

Pützborn, Stadt Daun

Beschreibung
Mit dem Ackermaß Morgen wurde so viel Land bezeichnet, wie an einem Morgen (Vormittag) mit einem Gespann umgepflügt werden konnte. Diese Maßeinheit kam vornehmlich in Mittel- und Norddeutschland vor, im Süden wurde sie kaum benutzt. Im Deutschen Wörterbuch von Jacob und Wilhelm Grimm, erschienen im Jahre 1885, wird der Umfang eines Morgens folgendermaßen beschrieben: "die morgen haben 300 ruten in die lenge oder in die breite. fünf ruten breit und 60 ruten lang, thut einen morgen." Allerdings werden mit Morgen auch Grundstücke benannt, die eine östliche Ausrichtung haben, so dass die Herkunft dieser Flurnamen genau überprüft werden muss. [1]

Flurname: Hinterm Hahnenmorgen

Datenquellen
[1] Barbara Aehnlich, Friedrich-Schiller-Universität Jena, in: Heimatbund Thüringen, Flurnamen-Report 3/2006. http://www.heimatbund-thueringen.de