Ehemaliger jüdischer Friedhof

Lösnich, Gemeinde Lösnich

Beschreibung
Der alte jüdische Friedhof von Lösnich im Kreis Bernkastel-Wittlich wurde Ende des 19. Jahrhunderts angelegt. Vor der Genehmigung zur Anlage des Friedhofs 1883 benutzen die jüdischen Mitbürger einen anderen Ort als Begräbnisplatz, der aber ganz in der Nähe gelegen haben muss. Die Lagebeschreibung in einer handschriftlich angefertigten Skizze bezeichnet die fast zwei Morgen große Parzelle mit dem Namen „Burgbüsch“ neben der Büschwiesen am Erbertsgraben.[1] Der Anlegung des neuen Friedhofs im Distrikt Erbert war ein jahrzehntelanger Streit mit der „Israelitischen Gemeinde“ vorausgegangen. [1]

Naturobjekte / Parks, Gärten und Friedhöfe / Jüdische Friedhöfe
Vor 1883

Flurname: Bei Burgbüsch

Datenquellen
[1] Seite „Jüdischer Friedhof (Lösnich)“. In: Wikipedia – Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 21. November 2022, 22:09 UTC. URL: https://de.wikipedia.org/w/index.php?title=J%C3%BCdischer_Friedhof_(L%C3%B6snich)&oldid=228187206 (Abgerufen: 22. Januar 2024, 14:10 UTC)