Kriegerdenkmal 1914/18

Pelm, Gemeinde Pelm Hauptstraße 2

Beschreibung
Am Giebel des Gemeindehauses Hauptstraße 2, befindet sich das Kriegerdenkmal der Gemeinde Pelm für die Zivilopfer, Gefallenen und Vermissten aus den beiden Weltkriegen. Unter einem großen Kreuz mit Christuskorpus befindet sich ein Relief aus Sandstein mit einem Engel, der einen Soldaten an der Hand fasst und mit der anderen Hand zum Himmel zeigt. Darunter die Aufschrift: "Dank unseren Helden - Gemeinde Pelm" Beidseitig des Reliefs sind die Platten mit den Opfern der beiden Kriege angebracht. Ursprünglich scheint das Ehrenmal für die Opfer des 1. Weltkriegs errichtet worden zu sein, wie die Aufschrift "1914 - Kreuz - 1918" oberhalb des Reliefs zeigt. [1]

Kruzifix von 1850, auf Unterbau von 1919. [2]

An der gleichen Stelle stand früher ein älteres Gedächniskreuz, das die Pelmer Bürger errichtet hatten, nachdem eine schwere Krankheit ihr Dorf heimgesucht hatte. Weil es vom Sturm zerstört wurde, schuf der Bildschnitzer Zilligen aus Gillenfeld dieses neue Kreuz. Dieses wurde im Jahr 1919 und 1948 "als Mittelpunkt eines Kriegerdenkmals" umgearbeitet. Rechts und links wurden die Namenstafeln der Gefallenen, Vermissten und Ziviltoten angebracht. Sie vermelden: für 1914/18 - 24 Gefallene für 1939/45 - 47 Gefallene, 24 Vermisste, 41 Zviltote Zusammengestellt von Wilma Herzog aus den Aufzeichnungen des Gerolsteiner Heimatforschers Pater Josef Böffgen. [3]

Zilligen (Bildschnitzer), Gillenfeld.
Bau- und Kunstdenkmale / Marken und Male / Ehrenmale