Heiligenborn - Allee

Am Heilbrunnen, Stadt Schweich

Baumbestand aus Fichten, Weißtannen und exotischen Hemlockstannen.
[Natur live erleben]

Schweicher Heilbrunnen
Bauliche Gesamtanlage aus Quelle, Wegekapelle, Stationenweg und Wegekreuz in gärtnerischer Anlage.

Nordwestlich der Ortslage am Rand des Meulenwaldes gelegenen Anlage um den Heilbrunnen "Heiligen-Born. Auf eine Wegekapelle axial ausgerichtete Baumallee. Die Ostseite der Allee ein Kreuzweg mit 14 Stationen, die zur gefassten Quelle hinleiten. Der mit Wunderberichten über die Heilkraft der Quelle 1602 einsetzende Gebrauch des Heilwassers führte im 17. Jahrhundert zu einem ausgeprägten Kurbetrieb. Die Heilquelle geriet späterhin nicht in Vergessenheit, eine wirtschaftliche Nutzung unterblieb jedoch. Die Ausgestaltung dieses wichtigsten Heilbrunnens im Kreisgebiet weist auf die Sinnschicht eines christlichen Quellheiligtums hin.
[Denkmaltopographie]

Naturobjekte / Bäume / Baumgruppen

Flurname: Heiligenborn

Datenquellen
Juliane Neu und Karl-Josef Prüm: Natur live erleben. 11 Rad und Wandertouren zu den schönsten Naturdenkmalen im Kreis Trier-Saarburg. Verlag Sanfter Tourismus Trier. 1996