Felsformation Pilzfels

Naturdenkmal
Kastel-Staadt, Gemeinde Kastel-Staadt

Beschreibung
Pilzfelsen sind einzeln stehende Felsen mit schmalem Fuß und breitem Oberteil, die durch unterschiedliche Prozesse unter unterschiedlichen klimatischen Bedingungen entstehen können. [...] In humidem Klima können Pilzfelsformen infolge unterschiedlicher Verwitterungs- und Erosionsresistenzen im Gestein entstehen. Voraussetzung ist eine von resistentem Gestein überlagerte weniger resistente Schicht in einer einzeln stehenden Klippe. Solche Voraussetzungen sind vor allem in Sedimentgesteinen und vor allem in Siliziklastika gegeben. [2]

Naturobjekte / Felsen /

Flurname: Brachen

Datenquellen
[1] Juliane Neu und Karl-Josef Prüm: Natur live erleben. 11 Rad und Wandertouren zu den schönsten Naturdenkmalen im Kreis Trier-Saarburg. Verlag Sanfter Tourismus Trier. 1996
[2] Wikipedia - Die freie Enzyklopädie (https://de.wikipedia.org/wiki/Pilzfelsen) - abgerufen am 17.02.2021

Bild 3: Peter Valerius, Kordel, 2005.