Vulkan Immerather Risch

Immerath, Gemeinde Immerath

Beschreibung
Das Immerather Risch liegt in einem Seitentälchen des Üßbaches. Das Dorf Immerath liegt an der SW-Seite des von Wiesen eingenommenen Maarkessels, der in der NW-SE-Richtung 1 300 m lang ist bei einer Breite von 900 m und einer Tiefe von 70-90 m. Die Innenwände des Kessels sind mit umgelagerten Tuffen bedeckt. Da sie am SW-Hang bis zu 2 m mächtig werden und Rutscherscheinungen zeigen, vermutet Cipa, daß sie vom nahen Immerather Maar ausgeworfen wurden, auf dem Steilhang jedoch abrutschten. Wenn das zutrifft, wäre das Risch älter als das Immerather Maar. Petrographisch lassen sich die Tuffe beider Maare nicht voneinander unterscheiden. Devongesteine reichen am SE-Ende des Rischs bei Nieder-Immerath bis an den Maarboden hinab. Die vulkanische Ausweitung des Tals erfolgte nicht symmetrisch zum Tal, sondern an der NE-Flanke stärker als an der SW-Seite. Unter den Auswürflingen in den Tuffen finden sich wie beim Immerather Maar nach Frechen Sanidinite, die z.T. noch Lagen von angeschmolzenem Glimmer enthalten oder von dunklem Glas, das von Glimmern stammt; Wienecke fand auch Gneis-Auswürflinge. Nach Cipa findet sich innerhalb der Tuffe nordwestlich vom Immerather Risch eine 2-3 cm dicke Aschentufflage, die der Wartgesberg-Vulkangruppe entstammt. Demnach waren beide Vulkane gleichzeitig tätig, wenn auch der Wartgesberg-Vulkan den Risch-Vulkan überdauert haben dürfte, wie ein von Wienecke aus Strotzbüsch beschriebenes Tuffprofil zeigt.

Naturobjekte / Maare / Trockenmaare

Flurname: Unter der Häge

Datenquellen
Wilhelm Meyer, Bonn: Geologie der Eifel; Stuttgart 1986 in Touristisches Entwicklungskonzept im Rahmen der Bodenordnung für die Gemeinden Immerath und Winkel (Eifel) im Auftrag der DLR Mosel. http://www.dlr.rlp.de/Internet/global/themen.nsf/b81d6f06b181d7e7c1256e920051ac19/712a9b9a7d7510a8c1257632006332ad/$FILE/endbericht_immerath_und_winkel.pdf