Haus Krebs

Neumagen, Gemeinde Neumagen-Dhron Römerstraße 92

Beschreibung
Zweigeschossiger Massivbau von 1618, dessen Giebel durch den vorstehenden auf zwei Rundbögen über drei maskengeschmückten Kragsteinen aufgesetzten Schornstein belebt wird. [1]

Haus Krebs - Römerstraße 92 (ehemals Hauptstrasse 92)
Eines der ältesten noch erhaltenen Wohnhäuser in Neumagen-Dhron. An seinem Giebel sieht man einen auf zwei Rundbögen über drei grotesken, maskengeschmückten Kragsteinen von Volutenform vorgebauten Schornstein, rechteckige Fensterpaare und über einem Giebelfenster die Jahreszahl 1618. An der Seitentür mit zweiteiligem Oberlicht und Renaissancegewände steht die Inschrift Den 21 Jnii ano 1618 Thömmel. [2]

1618

Datenquellen
[1] Heinz Cüppers, Neumagen-Dhron an der Mosel, Reihe: Rheinische Kunststätten, Heft 135, 2. Auflage 1976
[2] Ortschronik Neumagen-Dhron.

Bild 3: Von Rosemoon - Eigenes Werk, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=22244582