Sankt Marienkapelle

Grabkapelle der Grafen von Kesselstatt
Kröv, Gemeinde Kröv Ehrenmalstraße

Beschreibung
Grabkapelle der Grafen von Kesselstatt in den Weinbergen am unteren Dorfende. Rechteckbau von 1662. Im barocken Altar ein Vesperbild (Anfang 15. Jahrhundert) aus dem Kloster Wolf. Grabmäler 14.-18. Jahrhundert darunter ein Kindergrabmal von 1651.

[Dehio]

Sankt Marienkapelle, sogenannte Kesselstattsche Kapelle von 1622. Als Grabkapelle für die Familie des Johann Freiherr von Kesselstatt aus Bruchstein erbaut.

[Landesamt für Denkmalpflege Rheinland-Pfalz]

Grabkapelle der Grafen von Kesselstatt. Rechteckbau mit gotisierenden Maßwerkfenstern und einem Renaissanceportal mit Wappenrelief datiert 1662, noch heute befindet sich die der Allerheiligsten Dreifaltigkeit geweihte Kapelle im Familienbesitz.

[Deutsche Stiftung Denkmalschutz]

1662

Flurname: Im Kirchgarten

Datenquellen
Georg Dehio: Handbuch der deutschen Kunstdenkmäler: Rheinland-Pfalz, Saarland, 1984. Deutscher Kunstverlag und Landesamt für Denkmalpflege Rheinland-Pfalz

Bild 3: F. Krause, Zeichnung von 1915.