Brandgräberfeld

Kleine Fundstelle
Holsthum, Gemeinde Holsthum

Beschreibung
Verschiedene Abdeckungssteine, zum Beispiel Halbwalzen-, Pyramiden- bis flache Decksteine aus dem 2. Jahrhundert
Naturdenkmäler des Landkreises Bitburg-Prüm (1976)

> Kleine Fundstelle (das ist die südlichere der beiden Fundstellen)

Die kleinere der beiden Fundstellen besteht aus sogenannten Plattengräbern, die aus vier losen, senkrecht in den Boden eingesetzten Steinplatten gebildet werden. Zum anderen sind Steinkisten vorhanden, bei denen eine viereckige Vertiefung in einen Steinblock eingearbeitet wurde. Von der Abdeckung ist hier leider nichts mehr erhalten; Bei den Plattengräbern ist mindestens eine weitere Steinplatte als oberer Abschluss zu erwarten.

Quelle: Dr. Angelika Paul; Archäologie und Geschichte des Ferschweiler Plateaus; Hg. Verbandsgemeinde Irrel

Archäologische Denkmale / Bestattungen / Brandgräber

Flurname: Am Kläuschesweg

Datenquellen
Naturdenkmäler des Landkreises Bitburg-Prüm (1976) und Dr. Angelika Paul; Archäologie und Geschichte des Ferschweiler Plateau; Hg. Verbandsgemeinde Irrel