Halbtonnengrab

Holsthum, Gemeinde Holsthum

Beschreibung
In der Nähe der römerzeitlichen Gräbergruppen wurde eine Fundamentplatte und der Rest einer weiteren Grababdeckung gefunden. Hierbei handelt es sich um einen Tonnen- oder Halbwalzenstein. Die Herkunft dieser Bezeichnung ist von der Form des Steines unschwer abzulesen. Der Stein war innen ausgehöhlt und wurde über die Urnen und Beigaben gestellt. Befunde bei ähnlichen Grabstätten zeigen, daß diese Gräber mehrfach benutzt wurden.

Bei dem Holsthumer Stück sind ein großer Teil der Vorderseite und ein Stück der Halbwalze heute verschwunden. Der erhaltene rechteckige Teil ist an der Aussenseite mit einer nach aussen geöffneten Mondsichel verziert. Solche Verzierungen und Formen sind typisch für Inschrifttafeln, so daß hier eine solche zu ergänzen ist.

Flurname: Am Kläuschesweg

Dr. Angelika Paul; Archäologie und Geschichte des Ferschweiler Plateau; Hg. Verbandsgemeinde Irrel