Fleschfelsen

Naturdenkmal
Schillingen, Gemeinde Schillingen

Beschreibung
Das wuchtige, quarzreiche Gesteinsmassiv ragt fast 20 Meter aus der Erde hervor und stellt mit seinen Steilflanken auch anspruchsvolle Bergsteiger vor echte Herausforderungen. [1]

Das Naturdenkmal Fleschfelsen" gehört zu den geologischen Besonder-heiten im westlichen Hunsrück. Im hier anstehenden Taunusquarzit treten weitere Gänge und Klüfte auf, in denen sich in früheren Zeitaltern milch-weiße Quarzitkristalle gebildet haben. Diese sind viel härter als das um-gebende Gestein und damit widerstandsfähiger gegenüber der Verwitte-rung. Während der dunkle Taunusquarzit im Laufe der Zeit abgetragen wurde, blieben die Quarzrippen als weiße Wacken" erhalten. [2]

Naturobjekte / Felsen /

Flurname: Auf der Flesch

Datenquellen
[1] Juliane Neu und Karl-Josef Prüm: Natur live erleben. 11 Rad und Wandertouren zu den schönsten Naturdenkmalen im Kreis Trier-Saarburg. Verlag Sanfter Tourismus Trier. 1996