Ellingskreuz

Lehnerath, Gemeinde Steffeln

Beschreibung
Nischenkreuz aus Lavatuff. Prozessionskreuz. Schwer lesbare Inschrift INRI 1672/ CAIRI/ HAL. Das Kreuz steht an der alten Gemarkungsgrenze von Steffeln, Auel und Lehnerath. In der rundbogigen Nische eine moderne Tafel mit Abbildung des Heiligen Christophorus. [1]

Das genau auf der Passhöhe stehende Flurkreuz aus dem Jahr 1672 heißt „Ellingskreuz“. Die Besonderheit des Ortes beruht darauf, dass hier sternförmig sechs alte Wege (nach Steffeln, Walhausen, Lehnerath, Lissendorf, Basberg und Auel) sowie die Grenzen von drei Gemarkungen (Steffeln, Lehnerath, Auel) zusammentreffen. Peter zum Kolk, der den Verlauf der Römerstraße von Trier nach Köln intensiv erforscht hat, nimmt zudem an, dass diese antike Fernstraße von Auel genau über diese Stelle nach Lehnerath und weiter nach Jünkerath / Icorigium führte. [2]

Flurname: Beuelsberg

[1] Werner Grasediek, Steffeln, 2017.