Augenscheiner - Geologischer Aufschluss

Trier-West/Pallien, Stadt Trier Bonner Straße

Beschreibung
Der Augenscheiner ein überregional bedeutender geologischer Aufschluss, und zwar die Felsen darüber. Sie bestehen aus groben Konglomeraten des Unteren Buntsandstein (Untere Trias).

Die Basis dieser Schichten bildet eine Erosionsdiskordanz, die nur sehr selten aufgeschlossen ist. Unmittelbar darunter steht Rotliegendes an (Perm), das heißt es gibt eine Schichtlücke (das Zechstein fehlt).

Der o.g. Buntsandstein ist eine Grundwasserführende Schicht, während das Rotliegende darunter Grundwasserstauer ist. Der Aufschluss zeigt das ebenfalls deutlich mit gelblichen Ausbleichungen an der Basis des Buntsandstein und Ausfällungen von Eisenschwarten (Limonit).

Geologische Störungen sind nur selten aufgeschlossen. Als weitere Besonderheit sind hier die Störungen (Abschiebungen) dagegen gut aufgeschlossen und mit dem jeweiligen Versatz zu erkennen. Die Westbegrenzung des Weinburg (Richtung Biewer) wird von einer dieser Störungen gebildet, mit einem Versatzbetrag von über 100 Meter. [1]

Naturobjekte / Geologische Objekte /

Flurname: Augenscheiner

Datenquellen
[1] H. Wolfgang Wagner; Friederike Kremb-Wagner; Martin Koziol; Jörg F. W. Negendank: Trier und Umgebung. (Sammlung geologischer Führer, Band 60). Gebr. Borntraeger, Stuttgart, 2012, 3. völlig neu bearbeitete Auflage. X , 394 Seiten, 170 Abbildungen, 13 Tabellen, 1 Karte. ISBN 978-3-443-15094-5