Ehemaliger Fährturm

Kirsch, Gemeinde Longuich

Beschreibung
Bild 1 zeigt den ehemaligen Fährturm auf der Longuicher Seite. Auf der gegenüberliegenden Seite ist im Hintergrund Issel zu erkennen. [1]

Am rechten Ufer erhebt sich ein Fährthurm, von welchem ein Seil zu dem gegenüberliegendem ähnlichen Thurme am linken Moselufer herüber reicht. An diesem Seile ist die Fähre befestigt, so daß zu jeder Zeit, ohne alle Gefahr, auch bei hohem Wasser, die schweren Lasten übergesetzt werden können. Kurfürst Clemens Wenceslaus hat diese Thürme bauen und der Fähre, welche dere Abtei Sankt Maximin gehörte, diese Einrichtung geben lassen. in Folge derselben wird nun der kürzere Weg nach Coblentz dem längeren über die Moselbrücke und Quint vorgezogen. [2]

Bau- und Kunstdenkmale / Wirtschaft, Gewerbe und Verkehr / Fähren
1841

Flurname: Im Neueberg

Datenquellen
[1] Jürgen Schlöder, Longuich, 2023. Foto: Cavalerie-Schwimmübungen bei Trier. Nach einer Photographie gezeichnet von A. Richter.
[2] Georg Bärsch: Der Moselstrom von Metz bis Coblentz. Trier, 1841.

Bild 1: Jürgen Schlöder, Longuich, 2023.