Heimatmuseum

Neumagen, Gemeinde Neumagen-Dhron Hinterburg 8

Beschreibung
Gerätschaften aus dem Weinberg, dem Wingert wie man an der Mosel sagt, und dem Weinkeller sind in diesem Museum ebenso zu sehen wie Gegenstände aus dem alltäglichen Leben des vergangenen Jahrhunderts. Wie stark das Leben des Ortes von der Mosel geprägt wurde, ist in einem eigenen Raum gezeigt. Flussschifffahrt und Fischfang als Erwerbsquellen und das Hochwasser als jährliches Leid werden hier umfassend dokumentiert. In einer Fotodokumentation werden die Veränderungen des Ortes durch die Gegenüberstellung von Früher-Heute anschaulich gezeigt. Zeitungsartikel und Urkunden vervollständigen das Bild über Neumagen-Dhron, dessen Geschichte mit der Gründung des Römerkastells im 4. Jahrhundert begann und bis in die heutige Zeit reicht.

Hinterburg 8
54347 Neumagen-Dhron