Letzte Hochzeitseiche als Habitatbaum

Naturdenkmal
Kordel, Gemeinde Kordel

Beschreibung
Quercus sp.; zwischen 1600 und 1700 gekeimt; 20 m hoch bei 4,15 Brusthöhenumfang und 21 m Kronendurchmesser [1]

Baumart: Eiche
Alter: 300-400 Jahre
Höhe: 20 Meter
Krone: 21 Meter
Umfang: 415 Zentimeter
Forstamt: Kasel
Besonderheiten: kurzer knorriger gedrehter Stamm, untere Äste abgebrochen
Standort: an der K29 nach Hochmark am Grillplatz, Gemeindewald Kordel. [2]

Durch einen Baumsachverständigen wurde festgestellt, dass die Hochzeitseiche am Waldspielplatz stark bruchgefährdet sei. Da die Verkehrssicherheit an der Straße sowie am Waldspielplatz nicht mehr gewährleistet sei, müsse der Baum gefällt werden. Aus Naturschutzgründen solle die gesamte Krone bis oberhalb des Kronenansatzes entfernt werden und der Stamm für eine Reststandzeit von wenigen Jahren als Habitatbaum erhalten bleiben. [3]

[...] einer von ehemals drei über 370jährigen Bäumen, die ihren Namen dem Brauch der Kordeler Hochzeitsgesellschaften verdanken, die in vormotorisierten Zeiten nach dem Festschmaus bis hier hinauf ihren Verdauungsspaziergang hielten. [4]

Naturobjekte / Bäume / Eichen
Zwischen 1600 und 1700

Flurname: Auf der Tauer

Datenquellen
[1] Wikipedia Liste der Naturdenkmale in Kordel (Eifel)https://de.wikipedia.org/wiki/Liste_der_Naturdenkmale_in_Kordel_(Eifel)
[2] Hans Joachim Fröhlich: Wege zu alten Bäumen. Band 3 - Rheinland-Pfalz und Saarland. Kuratorium "Alte liebenswerte Bäume in Deutschland" e.V. Wiesbaden. WDV Wirtschaftsdienst. ISBN 3-926181-16-8
[3] Amtsblatt Trier-Land, Ausgabe 38/2013.
[4] Karl-Josef Prüm: StadtWanderungen rund um Trier. Verlag Michael Weyand, 2013.