Sauscheider Kreuz - Becker Kreuz

Reinsfeld, Gemeinde Reinsfeld

Beschreibung
Das Kreuz steht auf Reinsfelder Gemarkung (Am Beitelstein Abteilung 3a/3b) am alten Fußweg Reinsfeld und Sauscheid. [Bis 1932 hieß Grimburg Sauscheid Anm. d. Red.] und hat folgende Bedeutung.

Hier an dieser Stelle wurde Thomas Becker aus Gusenburg am 19.09.1883 vom Blitz tödlich getroffen. Er war 46 Jahre alt. Das alte Gedenkkreuz aus Eichenholz war in den vielen Jahren verrottet und verloren gegangen.

Am 17.03.1999 hat Hermann Philipps aus Reinsfeld mit Unterstützung der Pensionärswandergruppe: Revierförster Martin Ritter, Reinhold und Ernst Eiden, Karl Raul, Alfred und August Stüber, Erich und Otmar Schömer, Bernhard Göden, Heinz Schu, Hermann Müller, Norbert Weber und Heinz Zwernemann, diese Eichenkreuz geschaffen und hier aufgestellt.

Am 27.05.1999 wurde die Gedenkstätte durch eine Ruhebank ergänzt.

Gerade eben, am 19.08.2015 hat der Heimatforscher Günter Dellwo aus Gusenburg ein fast 100-jähriges Kreuz mit einem 30 cm Metallcorpus restauriert und hier am Sauscheider Kreuz befestigt. Das Kreuz stammt aus der Schreinerwerkstätte Johann Dellwo aus Gusenburg. (*10.12.1862 +27.02.1943) [1] [2]

Philipps, Hermann (Reinsfeld) mit Unterstützung der Pensionärswandergruppe.
17.03.1999

Flurname: Taubenberg

[1] Info-Tafel am Kreuz.
[2] Günter Dellwo: Kapellen, Wegkreuze und Gedenksteine in und um Gusenburg https://gusenburg.de/media/dorfchronist/Kapellen_und_Wegkreuze_mit_Bildern.pdf