Sankt Josef - Filialkirche (1)

Dingdorf, Gemeinde Dingdorf Kapellenweg 1

Beschreibung
Der kleine Saalbau mit Spitzhelm und rundbogigen Eingangs- und Fensteröffnungen wurde im Jahr 1866 errichtet.

Der Innenraum ist schlicht gehalten mit einer abgerundeten Decke und einem barocken Altarretable.

An der Eingangsseite finden sich beiderseits eines kleinen Vorbaus zwei Kreuzigungsreliefs, das linke mit einer Umschrift, wohl aus der Zeit um 1600, das rechte mit zwei knieenden Bischöfen, vielleicht noch mittelalterlich.

[Denkmaltopographie Bundesrepublik Deutschland, Kulturdenkmäler in Rheinland-Pfalz, Kreis Bitburg-Prüm, 9.3]

[...] Die Kapelle wurde aus Mitteln der Gemeinde, spenden und Eigenleistungen (Fuhr- und Spanndienste) der Bevölkerung ohne jegliche staatliche oder kirchliche Unterstützung erbaut und ausgestattet. Einweihungstag war der 15. Dezember 1868, nachdem die kirchlichen Gerätschaften vorhanden waren.
[...]

[Rund um die Kirche im Dorf - Kirchen und Kapellen der Westeifel. Hrsg. Geschichtsverein Prümer Land, Prüm, 2004. ISBN: 3-931478-14-9 http://www.gvpl.de/]