Auf dem Kimmel

Butzweiler, Gemeinde Newel

Auf dem Kimmel - 1791 aufm Kümmel [1]

Der Name "Kiemen" (auch "Kemen, Kiem, Kimm[el]") weist meist auf alte Römerstraßen. Ihm liegt das gallorömische Wort caminus "Weg" zugrunde, das sich auch im französischen chemin "Weg" erhalten hat. So befand sich einst nach Steinhausen bei Cruchten, Kr. Bitburg, das in seinem Namen ebenfalls auf ein lateinisches Wort crupta "Grab", zurückgeht, eine römische Siedlung auf der Flur "Kiemen" dicht an einer alten Straße.
Der Wandel des a in caminus zu e fand etwa zur Karolingerzeit im Galloromanischen statt. […]

1791

Flurname: Auf dem Kimmel

Datenquellen
[1] Klaus Pauli: Butzweiler und seine Geschichte. Hrsg. Heimatverein Butzweiler e.V. und Arbeitsgemeinschaft für Landesgeschichte und Volkskunde des Trierer Raumes, 1993.
[2] Prof. Dr. Wolfgang Jungandreas, Trier: Das Alter der Orts- und Flurnamen im Trierer Land. In: Trierisches Jahrbuch 1958, S.70. Hrsg. Stadtbibliothek Trier und Verein Trierisch, Verlag Jacob Lintz KG, Trier.