Felsschlupf unter der Burg Ramstein

Burg Ramstein, Gemeinde Kordel

Beschreibung
Eine menschliche Wohnstätte haben wir auch unter der Burg Ramstein zu erkennen. Funde von steinzeitlichen Waffen sprechen sogar schon für eine frühe Zeit. Diese malerische Ruine steht auf einer Felsplatte, die einen heute durch eine hohe Mauer verbauten nach Südwesten offenen geräumigen Felsschlupf überdeckt. Heute dient er als Scheune. Gerade solche Felsschlüpfe (abris sous roches) sin seit ältesten Zeiten als Wohnstätten beliebt gewesen (wie die Funde in Frankreich zeigen), wohl darum, weil sie luftig und hell waren und Schutz gegen Nässe boten. [1]

"Wenn Du in
nimm nichts mit,
lass nichts zurück,
zerstöre nichts und
schlag nichts tot!"

[Die Redaktion]

Naturobjekte / Höhlen /

Flurname: Burg Ramstein

Datenquellen
[1] Steiner, Paul: Höhlen bei Trier. In: Trierische Heimatbätter, Nr. 9, September 1922, S. 132. http://www.dilibri.de/ubtr/periodical/titleinfo/334436

Bildquellen
Bild 1: Steiner, Paul: Höhlen bei Trier. In: Trierische Heimatbätter, Nr. 9, September 1922, S. 132.