Sogenannte Welschbilliger Universität

Welschbillig, Gemeinde Welschbillig Mühlenstraße 4

Beschreibung
Ehemaliges Hofgut des Jesuitennoviziats, winkelförmige Anlage; Wohnhaus um 1500, Umbau bezeichnet 1729, Nebengebäude bezeichnet 1737, Ökonomie 1810/11. [1]

Die Jesuiten, die die Trierer Universität von 1561 bis 1773 leiteten, hatten seit 1584 in Welschbillig zwei Höfe. Dieser rund 250 Morgen großer Besitz und vielleicht auch der Umstand, dass Studenten, die wegen zu weiter Entfernung in den Ferien nicht nach Hause fuhren, sondern sich in Welschbillig erholten, mögen dem Hof an der Mühlenstraße zum Namen "Universität" verholfen haben.
Andere Leute wollen den Welschbilligern höchstens eine Eselsuniversität zubilligen, wo eventuell in den Ferien Nachhilfeaktionen für schwache Studenten stattfanden. Dieser Deutung huldigt auch das vorerwähnte Gedicht von Ritzler, der auch das Siegel der Universität beschreibt.

In einem Buch von Carl Heun (1771-1854), Die Fraueninsel, Dresden 1823, der unter dem Pseudonym H. Clauren schrieb, ist in einem Exemplar in der hiesigen Stadtbibliothek hinter dem Namen des Verfassers handschriftlich hinzugefügt:“Professor der Universität Welschbillig.“

(Text und Quellenangaben aus Lichter, Eduard: Welschbillig und Umgebung, Trier 1977, S. 228 f. – Textliche Bearbeitung: Rüdiger Buschmann, Welschbillig) [2]