Sogenanntes Mille-Matze Kreuz

Kell, Gemeinde Kell am See

Beschreibung
An der Straße, die von Kell nach Steinberg (Saarland) führt, steht bei der "Kieskaul" im Geiswald das Mille- oder Mülle-Matz-Kreuz. Holzkreuz, dessen hoher Schaft aus einem am unteren Teil etwas breiteren Holz erwächst. [1]

Der "Mille-Matz", nach dem das Kreuz benannt ist, soll in der ersten Hälfte des vorigen Jahrhunderts in Kell gelebt haben und Bauer oder Fuhrmann gewesen sein. Man erzählt sich, dass zu jener Zeit der "Huhnes" mit seiner Räuberbande die Wälder des Hochwaldes unsicher machte. Mit List war der Matz der Räuberbande, die ihn überfallen hatte, entwichen und errichtete zum Dank ein Kreuz. [2]

Flurname: Kellertwald

Datenquellen
[1] Edgar Christoffel: Die Wegekreuze im südlichen Hochwald. Hrsg. Günter Schartz, MdB. Trier, 1984.